상단 바로가기 본문 바로가기 하단 바로가기
공지사항 청년인재활동 FAQ

퀵메뉴

개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

개인정보처리방침

현대자동차 주식회사(이하 ‘회사’라 함)는 현대자동차그룹고용디딤돌사이트(www.hmgdidimdol.co.kr, 이하 “본 웹사이트”)의 운영과 관련하여 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.
제1조. 개인정보의 처리목적
회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 등 관련 법령에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1) 본 웹사이트 회원가입 및 관리 : 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 및 인증, 회원 자격 유지 및 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인 확인, 서비스 부정이용 방지, 채용 진행사항 안내, 각종 고지 및 통지 등
2) 프로그램 참여 지원 및 선발 절차 진행 : 현대자동차그룹 고용디딤돌 프로그램 참여 지원, 선발전형 지원의사 확인, 지원 자격 확인, 인성검사, 학력·자격 및 경력 확인, 진행단계별 결과안내 등 프로그램 참여 대상 선발 절차 진행
제2조. 처리하는 개인정보 항목
회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
가) 본 웹사이트 회원가입과 관련하여 처리하는 개인정보 항목
- 이름, 생년월일, 성별, 아이디, 이메일, 비밀번호, 휴대전화 번호, 인증번호 등
나) 프로그램 선발절차 진행을 위해 처리하는 개인정보 항목
- 이름, 생년월일, 성별, 아이디, 휴대전화 번호, 학력사항, 어학, 자격, 각종경력사항, 병역, 국적, 교육 지역, 인턴실습지역, 실습회사, 자기소개서 등
다) 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP주소, 방문기록 등
라) 회사가 개인정보를 수집하는 방법은 다음과 같습니다.
- 본 웹사이트를 통해 회원이 입력한 정보(회원가입, 지원서 접수)
제3조. 개인정보의 처리 및 보유기간
회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 지원자로부터 개인정보 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. 개인정보의 처리목적별 보유기간은 다음과 같습니다.
- 본 웹사이트 회원가입 및 관리 : 해당 프로그램 기수 선발절차 종료 시까지
- (단, 본 웹사이트 회원탈퇴 요청시 즉시 삭제)
제4조. 개인정보의 파기
가) 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
나) 회사는 지원자로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
다) 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
[파기절차]
- 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
[파기방법]
- 회사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록/저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제5조. 개인정보의 제3자 제공
가. 회사는 원칙적으로 지원자의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 지원자의 동의, 법률의 특별한 규정이 있는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
나. 회사는 선발절차 진행과 관련하여 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
- 제공받는자 : 지원자가 지원한 각 협력사
- 제공받는자의 이용목적 : 선발전형 진행(서류 및 면접)
- 제공하는 개인정보 : 이름, 생년월일, 성별, 아이디, 휴대전화 번호, 학력사항, 어학, 자격, 각종경력사항, 병역, 국적, 교육 지역, 인턴실습지역, 실습회사, 자기소개서 등
- 제공받는자의 보유 및 이용기간 : 정보제공 목적 달성시 지체없이 파기
제6조. 개인정보처리의 위탁
회사는 지원자의 편의 증진 및 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
가) 회원가입 시 본인확인
- 수탁사 : NICE 신용평가정보
- 위탁하는 업무의 내용 : 본인 여부 판단
나) 온라인 인성검사
- 수탁사 : ㈜ ACG
- 위탁하는 업무의 내용 : 온라인 인성검사 시행 및 운영
다) 사이트 전산관리
- 수탁사 : ㈜ 이엠룩
- 위탁하는 업무의 내용 : 본 웹사이트 개발 및 유지 관리
라) 홍보 및 면접운영
- 수탁사 : ㈜ 제니엘
- 위탁하는 업무의 내용 : 본 프로그램 홍보 및 면접운영
회사는 위탁계약 체결시 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
회사는 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제7조. 지원자의 권리·의무 및 행사방법 법
지원자는 회사에 대해 언제든지 다음의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
가. 개인정보 열람요구
나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
다. 삭제요구
라. 처리정지 요구
제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
지원자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
제1항에 따른 권리 행사는 지원자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
지원자는 본 웹사이트에 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 지원자의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 "회원정보 관리"(또는 ’회원정보수정’ 등)를, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
지원자는 지원서 제출이 마감되는 시점까지는 자신의 지원 관련 정보의 조회, 수정, 삭제를 요청할 수 있습니다. 다만, 위 기간을 경과한 후에는 선발의 공정성 확보 및 전형절차의 원활한 진행을 위하여 조회, 수정, 삭제가 제한될 수 있습니다.
제8조. 개인정보의 안전성 확보조치
회사는 지원자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
가) 회사는 이용자의 개인정보를 외부망에서 접근 및 침입이 불가능한 내부망을 활용하여 관리하고 있으며, 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용함으로써 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 철저하게 보호되도록 하고 있습니다.
나) 회사는 개인정보처리 시스템 및 개인정보취급자가 개인정보 처리에 이용하는 정보기기에 컴퓨터바이러스, 스파이웨어등 악성 프로그램의 침투 여부를 항시 점검ㆍ처리 할 수 있도록 백신프로그램을 설치하여 개인정보 침해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 또한, 회사는 백신프로그램을 주기적으로 업데이트하며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 해당 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
다) 회사는 암호 알고리즘 등의 이용을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있습니다. 회사는 해킹 등 외부침입에 대비하여 침입차단시스템을 운영하여 사내 네트워크를 보호하고, 각 서버마다 접근제어시스템을 설치하여 보안을 강화하고 있습니다.
라) 통신 구간 암호화 : 회사는 이용자가 홈페이지를 통한 회원가입 및 로그인시 이용자정보를 입력하여 전달하는 구간에 대해 SSL을 통해 이용자의 정보가 안전하게 전송되도록 조치하고 있습니다.

회사는 지원자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 관리적 대책을 강구하고 있습니다.
가) 회사는 개인정보의 안전한 보호를 위하여 주요 시스템 및 설비에 대하여 개인 정보보호 관리체계를 구축하여 운영하고 있습니다.
나) 회사는 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 소속 직원에게 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있습니다.
다) 회사는 이용자의 개인정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 있습니다. 이용자의 개인정보를 취급할 수 있는 자는 아래와 같습니다.
- 지원자를 직접 상대로 하여 홍보 및 선발 업무를 수행하는 자
- 개인정보관리업무를 수행하는 자
- 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
라) 회사는 컴퓨터를 이용하여 이용자의 개인정보를 처리하는 경우 개인정보에 대한 접근권한을 가진 담당자를 지정하여 식별부호(ID) 및 비밀번호를 부여하고, 해당 비밀번호를 정기적으로 갱신하고 있습니다.
마) 회사는 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
바) 회사는 신규직원 채용 시 개인정보보호서약서에 서명하도록 함으로써 직원에 의한 정보유출을 사전에 방지하고, 개인정보취급방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하여 지속적으로 시행하고 있으며, 퇴직 시에도 이용자의 개인정보를 취급하였던 자가 직무상 알게 된 개인정보를 훼손ㆍ침해 또는 누설하지 않도록 하고 있습니다.
사) 회사 개인정보 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
- 회사는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해서는 책임을 지지 않습니다.
- 본 웹사이트 회원 및 지원자 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서는 자신의 ID와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
- 내/외부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 회사는 즉각 귀하께 사실을 알리고 적절한 대책을 강구할 것입니다.
제9조. 개인정보보호 책임자
회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 지원자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 다음과 같이 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.
가) 개인정보보호 책임자 : 현대자동차그룹 인재개발원 청년인재육성팀 강동식 부장
나) 개인정보보호 담당부서 및 담당자 : 현대자동차그룹 인재개발원 청년인재육성팀 김지영 대리
다) 전화번호 : 02-8014-7334
라) 이메일 : didimdol@hmgdidimdol.co.kr
지원자는 회사의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 지원자의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제10조. 권익침해 구제방법
지원자는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
1) 아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다
a. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
b. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : kopico.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 개인정보분쟁조정위원회
c. 대검찰청 사이버수사과 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
d. 경찰청 사이버안전국 : 182 (cyberbureau.police.go.kr)
제11조. 개인정보 처리방침 변경
이 개인정보 처리방침은 2016년 11월부터 적용됩니다.